最新訊息

最新訊息

異位性皮膚炎讓孩子癢到受不了,看中醫有效嗎?

異位性皮膚炎讓孩子癢到受不了,看中醫有效嗎?


曾醫師,最近這一星期,每天晚上小欣都癢到睡不著,皮膚上總有大大小小的抓痕,怎麼會這樣?

小欣的媽媽,焦慮擔心著小欣的皮膚問題什麼時候能改善,期盼著小欣可以跟正常孩子一樣,好好的一覺到天亮。

像小欣這樣的孩子,在季節交替、潮濕悶熱或乾燥氣候下,很容易引發異位性皮膚炎,通常在肘前凹窩、頸部、膝窩處都可以見到異位性皮膚炎的蹤跡。

 

什麼是異位性皮膚炎?小欣媽媽著急的問。


異位性皮膚炎是一種過敏的疾病,也是濕疹的一種,通常以皮膚為主,容易造成皮膚乾癢或紅腫起泡。大部分的發病部位會在四肢關節處、頸部,嬰幼兒則可能出現在臉上,病發時會癢到受不了,容易造成發病部位粗糙、紅腫或脫屑流血。

 

【面對異位性皮膚炎,遠離過敏原是基礎作法】

在台灣,塵蟎過敏是造成異位性皮膚炎的原因之一,另外像是棉絮、黴菌、動物毛屑等,這些都是有可能誘發皮膚的過敏反應加重病症。

這個部分會建議減少使用窗簾、地毯及絨毛玩具,室內溼度盡量維持在60%上下,並定期以55-60度左右的熱水清洗床單被單、清潔居家環境,先從改善環境著手。

而在中醫觀點上,異位性皮膚炎發生的原因也可能與脾胃失調有關,當體內產生濕氣、火氣的狀況時,就可能引起異位性皮膚炎發癢的狀況,在治療方面會以清熱利濕、祛風止癢的藥物去做治療。

飲食上則需要避免「生冷、辛辣刺激食物、甜食及發物」。值得一提的是「發物」,這是什麼意思呢?

其實就是指已經有疾病的患者,吃到食物而復發或加重病症,舉例來說:帶殼類海鮮、芒果、荔枝、龍眼、筍子…等。

所以在飲食的照護上,盡可能可以清淡為主,盡量吃食物的原型,也可多吃一些平性、利濕的「四神湯、冬瓜湯、綠豆薏仁湯」。

 

除此之外,【保濕一直是異位性皮膚炎非常重要的保養方式】

由於異位性皮膚炎患者的皮膚屏障缺損,容易造成皮膚乾燥鎖水力不足而發癢或泛紅,所以挑選適合的保濕乳液是非常關鍵的,可依乾燥程度挑選油膏 > 乳霜 > 乳液,以保持肌膚的水份,維持正常狀態。

在皮膚的照護上,中醫有2個避免與3個建議:


這2個避免是:

❶ 避免洗澡時過度清潔及水溫太高而將身體上的油質層洗掉。

❷ 避免使用含有香料及防腐劑的保濕產品,對皮膚造成刺激。

3個建議是:

❶ 建議洗完澡後趁身體仍潮濕時,盡快給予保濕乳液。

❷ 建議每天清潔,盡量使用溫和沐浴產品。

❸ 建議每日至少補充2-3次乳液或更多,加強皮膚保濕。

 

室外天氣比較悶熱,建議家長可以讓小孩隨身攜帶小毛巾,在出汗時可以使用濕毛巾快速將汗水擦乾,避免造成汗水過多而刺激皮膚,在室內也需要注意空調溫度,適時的補充保濕乳液。

異位性皮膚炎雖然是一場長期抗戰,但你可以先從生活環境與飲食習慣分階段改變;再從日常細節中逐步調整,透過曾裕媖醫師診斷,搭配中醫的治療的,讓自己有較佳的狀態迎戰異位性皮膚炎唷!