最新訊息

最新訊息

三伏貼治療問答題

記得去年的「我對三伏貼的一百種疑問嗎?」
下面來幫各位大小朋友複習一下:
Q1: 三伏貼是什麼?
A1:三伏貼是一種「外治」法,利用屬性溫熱藥物製成一塊塊藥餅,敷貼在特定穴位上的一種方式。所以,三伏貼不能吃喔!

Q2:三伏貼是的治療原理?
A2: 在夏至過後,利用外在環境溫熱的氣,配合藥物溫熱的性質,透過穴位將這些溫熱的氣輸入體內,提升身體的陽氣,因此非常適合虛寒體質的過敏性鼻炎、氣喘、月經不調、經痛、手腳冰冷的大小患者。

Q3:三伏貼有特定治療的日期?
A3:沒錯!古代三伏貼一定要在夏至過後非常炎熱的三天進行治療,但古今天氣差異已大,因此建議只要是在夏至過後炎熱的天氣進行治療均可。大安悅兒自6/24起至八月底前均有提供三伏貼服務,由於個人體質差異,還是要事先經過醫師評估,有需要的患者可來電洽詢或至現場就診,請醫師評估後治療喔!

Q4: 小孩子可以貼三伏貼嗎?
A4: 當然可以!尤其是虛寒體質的過敏性鼻炎、氣喘孩子們。只是每位孩子情況不同,藥物吸收程度也不同,因此每次需要敷貼的時間都不太一樣,得由醫師建議再施作。

Q5:有誰不能做三伏貼嗎?
A5:孕婦、一歲以下的幼兒不建議接受三伏貼治療,此外正在急性感冒或經期正來的患者需經過醫師評估後再決定可否敷貼。

Q6:三伏貼有副作用嗎?
A6:少數患者對三伏貼藥物會有比較明顯的過敏反應,甚至敷貼一下就會起水泡,因此建議第一次敷貼者均要在現場多待20分鐘,讓醫師檢查是否對三伏貼藥物有不良反應。除此之外並無常見的副作用。

Q7:那要敷貼幾次?
A7:一般建議一個療程要敷貼三次以上,每次間隔大於一週。

Q8: 每次要貼多久?
A:8 悅兒的三伏貼配方,一般大人建議敷貼不超過4小時,小孩建議不超過2小時,但每人每次的情況不同,並非貼越久越好,更不是貼過夜更好喔!

*經過以上的幾個Q&A,希望可以增加大家對三伏貼的認識喔!

*再次提醒大家,三伏貼治療真的很適合虛寒體質的過敏性鼻炎、氣喘、月經不調、經痛、手腳冰冷的大小患者,但每個人體質差異,還是要事先經過醫師評估再接受治療喔!