吳佳玟
王馥筑

健康專欄

預防腸病毒 中醫妙招可不少

余兆蕙醫師 (原文刊載於2015/5/24自由時報)

每年一到這個季節,家裡孩子一旦發燒,爸媽都不免擔心是否又是腸病毒夢魘!年年都有的腸病毒疫情,總是讓父母們膽戰心驚。在這裡教您幾點妙招來面對恐怖的腸病毒。

◎注意神經學症狀

腸病毒感染後常見高燒、手足口病與疱疹性咽峽炎發生,雖影響孩子活動力與食慾,但大多在5-7天後可逐漸痊癒。但若孩子出現嗜睡、劇烈嘔吐、抽搐、呼吸困難、活動力減低、持續3天以上高燒等神經學症狀,應儘速就醫。

◎預防勝於治療

一般腸病毒感染後的潛伏期約2-10天(平均約3-5天),症狀尚未出現時即具感染力,在防治上並不容易。《皇帝內經》:「邪之所湊,其氣必虛」,會受到外來病源的感染,多與本身正氣不足有關。若體表正氣足夠,能固護肌表,便可減少外來病源的侵襲。

故建議可飲用腸病毒防禦茶(見圖),或用少量黃耆作保養,加上規律運動,充足睡眠,皆是有效提升正氣的好辦法。

◎中藥抗病毒,自古有奇功

《東垣十書》中的普濟消毒飲,主治咽喉腫痛,腮面紅赤之大頭瘟毒,包含現今的急性腮腺炎、疱疹等眾多頭面部感染病症。

◎善用吹喉散,瘡瘍瞬收口

吹喉散源於《宋,太平惠民和劑局方》,主治咽喉腫痛,口舌生瘡,因應時代變化,現今吹喉散組成雖與古方已有差異,但仍適用於腸病毒感染導致的口咽舌瘡,有助於瘡瘍癒合,減少疼痛,尤其可讓孩子們儘快恢復食慾。

此外,勤洗手,避免頻繁出入公眾場所,避免與患童共用餐具等,都是要特別注意的。

根據體質與感染程度不一,適合的中藥皆有差異,務必請專業中醫師評估後,再服藥。

(作者為悅兒親子中醫診所副院長)