健康專欄

孩子免於近視之苦的6大必知重點,中醫師教您事半功倍!(Dr.王馥筑)

文 / 王馥筑醫師(大安悅兒親子中醫診所主治醫師)

依據國民健康署2017年「國民健康訪問調查」結果,2歲以上未滿12歲有近視的兒童,假日每天看電視、打電腦、上網、打電動、看書的平均時間為233.4分鐘,其中觀看或使用手機、平板等3C產品的時間則達到84.7分鐘。

除了近距離用眼,環境光線的不足、缺乏戶外活動等都是讓家中寶貝近視的原因。 調整孩子的生活習慣,有以下6大重點:

1. 用眼時需保持適當距離、注意光線

不論看書、寫字或者是看螢幕,建議要維持35公分以上的距離,但是用公分來說實在抽象又麻煩,可以提醒寶貝們至少維持一個手臂(指尖到肩膀)的距離。

注意周遭的光線是否充足,螢幕如果比環境光線亮太多、或暗太多,我們的雙眼會需要更使勁地去看清楚,是很傷眼的,所以要儘量讓螢幕與周遭光線一致,這也是為什麼有些3C產品有自動調節螢幕亮度的功能。

2. 「3010法則」或「20-20-20法則」

「3010法則」就是近距離用眼30分鐘,就要讓眼睛休息10分鐘。

美國眼科醫學會推廣的「20-20-20法則」,是每20分鐘,轉動眼睛看20英尺(6公尺)外的物體至少20秒。

不論孩子是看書、看3C,只要是近距離用眼,都建議依照上述方法讓眼睛適時放鬆,休息的時候轉動轉動眼睛、眨眨眼,都是很好的方式!

以上兩種方式都可以,爸媽可依自己的習慣選用。

3. 多多曬太陽

由於現在處於防疫期間,父母可以讓孩子玩樂時在窗邊或陽台曬曬太陽,陽光對緩解近視加深是很有效的,這也是為什麼戶外活動充足的孩子較不容易近視,但別忘了幫孩子擦點防曬乳或在陽光正烈時戴太陽眼鏡,避免紫外線的傷害!等疫情過去,就多多帶孩子出門玩耍,儘量每天在戶外活動2~3小時。

4. 睡眠很重要,讓孩子的雙眼好好休息

晚上是中醫肝膽經進行身體大排毒的時間,中醫理論說「肝開竅於目」,而膽經又是肝的表裡經,在經絡循行上也與眼睛密切相關,所以睡眠的重要性自然不言而喻!

因此爸媽一定要提醒孩子早點上床睡覺,儘量要在晚上10點前就寢。

5. 避開地雷食物,均衡飲食,給眼睛充足的營養

中醫向來強調忌口,除了飲食均衡以外,還要注意孩子周遭常出現的地雷食物,最基本的就是要避開生冷、炸辣烤等刺激性或調味較重的食物。而孩子們最喜歡的糖果、餅乾也在忌口名單上,能少則少,如果能不吃是最理想的,儘量多讓孩子接觸天然、不加工的食物。

6. 簡單的眼部穴位揉按,增進親子感情

透過按摩,除了可以促進眼部的血液循環、讓眼睛放鬆,還可以培養親子感情,下面就介紹4個穴位給爸媽們,只要有空閒時間均可做按壓以放鬆眼部,每個穴位揉按10下就可以換下一個穴位,我們可以運用指腹幫孩子按壓,按壓時詢問孩子的感受,稍微感到痠脹就可以,不要太用力,才不會傷到眼睛。

除了揉按穴位,單單把手心摩擦溫熱,輕敷在雙眼上,也可以有效放鬆眼睛。

如果已經很努力預防,孩子還是近視了,這時就建議要積極治療,有些孩子在使用角膜塑型片時可能會碰到清潔不當造成感染問題,或者使用散瞳劑時出現畏光、視力模糊的狀況,這時可以透過中醫用藥、針灸,調整體質。保護孩子的視力,中醫 can help!防治近視,從小做起。

*延伸閱讀

避免近視,3個誤解你中了幾個?